关于做好瑞安市2022年度教育科学研究课题立项申报工作的通知

瑞安市教师发展中心

瑞教中心2021242

—————————————————————————————

关于做好瑞安市2022年度教育科学研究课题立项申报工作的通知

 

各教育学区、各级各类学校三名工作室

    为了做好瑞安市2022年度教育科学研究课题立项研究的申报工作,现将有关事项通知如下:

一、课题类型与申报条件

(一)教科规划课题

综合性、前瞻性较强的,研究解决区域和学校层面教育教学改革与发展重大问题的课题。具体选题方向和内容,参见《瑞安市“十四·五”教育科学规划课题指南2021年修订版》(见附件1)。要求申报者为校级领导、中层干部或专家型教师等,具有较强的研究能力,具备较优越的基础条件。研究期限为12年,研究时间不超202311月。

(二)教学研究课题

着眼于学科教学前沿理论应用和课程教学改革实践的,研究解决学科教学领域内普遍存在的典型性问题的课题。要求申报者为资深教师、教科研组或备课组负责人,具有一定的学科知识背景和较强的研究能力。研究期限为12年,研究时间不超202311月。

(三)“三名工程”专项课题

这是为瑞安市玉海教育人才培养对象,名师、名班主任、名校长工作室主持人专设的课题申报类别。其选题可以根据培养培训的主题、工作室研修的重点来确定。研究期限为2年,结题时间为202311月,不可延期。

(四)教师小课题

指的是教师个人为有效解决自身的教育教学实践具体问题而邀请12个同共同进行短期研究的课题。研究期限最长1年,不可申请延期,结题评审时间为202211月。

注意:已有省县级在研课题的领导或教师以及温州市和瑞安市第三轮课题变革负责人,不再申报瑞安市2022年度教科研课题通过评审,获得2022年立项研究的课题,择优推荐2022年度浙江省级、温州市级课题立项申报。

申报方式与评审时间

(一)申报方式

申报方式为网络申报。申报者要根据《瑞安市2022年度教育科学研究课题立项申报信息填报与材料上传的路径及其注意事项》(见附件2)提示,于202111月15日至21之间填报有关信息,上传课题研究方案文档,可参考研究方案模板撰写(见附件3)。

(二)申报审核

申报者所在单位在课题申报指标控制范围内,于202111月22日至24日完成平台申报的同意申报或暂缓申报的审核。暂缓申报的,注明理由1.申报人的课题已获县市以上立项研究,重复申报;2.申报者的同级及上级立项研究课题尚未完成结题;3.课题组核心成员已有两个或多个课题在研究,研究的时间和精力等难以保障;4.申报指标不足,建议下年度申报。

立项申报指标分配规则:1.36个班额及以上学校最多可申报8项课题18-35个班额学校最多可申报6项课题18个班额以下学校最多可申报4项课题(其中以学校层面申报的教科规划课题不占申报数);2.“三名工程”工作室主持人如没有立项的在研课题,每人限报1项课题,不占学校指标名额。

(三)立项评审

202112月上旬组织专家完成网络评审。评审结果为同意立项研究或暂缓立项研究。暂缓立项研究的主要理由:1.研究缺乏现实意义或理论价值;2.研究基础或能力不具备;3.研究指向的问题和研究切入点,与主要研究内容不合;4.研究目标与研究的问题不相关;5.研究步骤的安排不科学、不合逻辑;6.其他

三、业务咨询与技术支持

业务咨询

瑞安市教师发展中心陈国胜,电话13967736037,教育网656037瑞安市教育局大楼303室;陈学辉,电话13587599393,教育网659394瑞安市教育局大楼702室。

(二)技术支持

瑞安市教师发展中心陈耿,电话15858802192(加微信,同号;说明学校、姓名与事由),教育网662192。

请各学区、中小学、幼儿园以及有关名师、名班主任、名校长工作室,务必做好2022年度课题立项研究申报的宣传发动、组织指导工作包括开展选题沙龙研讨、立项申报辅导活动等申报人所在单位根据申报审核要求按时完成审核任务。

附件1.瑞安市“十四·五”教育科学规划课题指南2021年修订版)》

2.瑞安市2022年度教科研课题立项申报信息填报与材料上传的路径及其注意事项》;

3.课题研究方案模板》。

 

 

瑞安市教师发展中心

202110月12

瑞教中心科〔2021〕242号关于做好2022年瑞安市教育科学研究课题立项申报的通知.zip

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统