浙江省新课程样本学校专家组来塘下中学调研指导

                        

    2021年10月20日,浙江省新课程样本校专家组来到瑞安市塘下中学调研。调研组由浙江省高中物理教研员梁旭、宁波大学教师教育学院仲建维、宁波市教育局教研室马杨旭、台州市教育局教研室梁灵辉等9位专家组成,温州市教育教学研究院院长徐海龙、副院长夏向荣、高中科副科长王少莲,瑞安市教育局副局长夏盛良、中教科科长谢作国、发展中心副主任杨胜、地理教研员陈朝威陪同调研。

    塘下中学校长王国强首先向专家组简单地介绍了学校的基本情况,随后以“新课程、新理念、新挑战”为题,就学校在课程设置与管理、选修课建设、选课走班教学、课堂教学改革、教学常规管理、学生发展指导、课程实施监测制度及普通高中特色方面做了汇报并提出了在新课程新教材实施过程中所遇到的困难与困惑。

                        

    专家组听取学校汇报后,又分语文、数学、英语、物理、地理、历史、体育及综合实践等学科进行了新教材的听课活动,课后又与教研组教师进行了充分的交流。在评估会上专家组既肯定了塘下中学在新课改方面所做的努力,对该校“实文化”所倡导的接地气的做法给与了高度的评价,也收集了该校在新课改中遇到的困难和问题。

    会议最后,夏盛良副局长对专家组专程来校指导表示了感谢,同时也对塘下中学近几年的发展给与了充分的肯定,并要求塘下中学下一步应抓住新课改的契机,深入领会和贯彻新课程新教材的指导精神,加强学习与交流,设计好符合塘下中学本校实际的学校方案,同时在教育教学实践中加以研究和完善。

                        

    据悉,本次调研是对2020年全省遴选确定的31所校本学校进行调研,塘下中学是温州市三所被调研的样本校之一,也是瑞安市唯一被调研的样本校,这既是对该校在新课程改革方面的肯定,同时也对学校的课堂教学提出了更高要求。相信在双减”政策背景下,塘下中学教师会进一步认识新课改,把新课程的教学理念、课堂教学改革落到实处,真正地做到减负提质。

(来源:瑞安市塘下中学,撰稿人:方文杰,审核人:王国强)



 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统