关于举行2021年度瑞安市中小学(幼儿园)“微调研”征集与评选活动的通知

                                                                                                                              

  瑞安市教师发展中心

 

瑞教中心2021

 

 

关于举行2021年度瑞安市中小学(幼儿园)“微调研”征集与评选活动的通知

 

各教育学区、有关学校(幼儿园):

为进一步贯彻落实《温州市加强教育科研工作的若干意见》的精神,推进“发现身边的科研”主题活动,增强广大中小学教师的实证研究意识,经研究,决定举行2021年瑞安市中小学(幼儿园)“微调研”征集与评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

1.全市中小学、幼儿园教师均可参加“微调研”评选活动。

2.凡2021年开展的“微调研”活动,成果未在瑞安市级及以上单位获奖或未在省市级以上报刊杂志中公开发表的均可参评(已参加2021年瑞安市教育系统调研文章评比的“微调研”不参评)。

3.24个班额及以上学校限送6篇,24个班额以下学校限送3篇,每位教师限送1篇参评。

二、调研内容

选择适当的科研视角,通过“微调研”发现身边的科研问题深入调查并基于实证科学分析,提出切实的对策与建议:

1.围绕学科教学某一教学环节、某一专题(单元)、某一阶段教学成效存在问题展开的现状调研。

2.学校(或区域内学生作业内容、作业方式、作业总量、作业批改、作业讲评、作业辅导、作业负担等方面的现状调研。

3.学生参加课后托管服务校外培训(包括线上培训和线下培训)的培训时间、培训教材、培训师资、培训效果等方面的现状调研

4.家庭教育知识宣传、家庭教育指导服务、家庭教育实践活动等推进的现状调研。

5.社会主义核心价值观融入学校育人路径,讲求德育创新,促进学生“德智体美劳”全面发展的现状调研。

6.学校推进课程建设、课堂变革、评价改革,采用项目化学习、整体性教学等方式,提升学生学科核心素养的现状调研。

7.学校完善内部治理,开展整体规划、制度建设、文化建设、科研管理、后勤服务等工作决策的现状调研。

8.其他与教育教学密切相关的现状调研。

文体要求

1.体现“微调研”的特征。教育教学现象典型、问题精准、切口小,调研设计合理、方法科学,调研过程扎实,调研结果分析科学,对策建议有创意、可操作。能够真实反映教育教学生活中的典型问题,提出针对性的解决思路。

2.选择科学的调研方法。可采用定性与定量相结合的方式,运用问卷调查、访谈调查、实地观察、个案分析等多种调查研究方式。

3.突出“微调研”报告要素。主要包括调研缘起、调查设计、调查结果分析与结论、对策与建议等内容

、材料内容与要求

1.“微调研”主报告。具体写作方式不求一律,字数在5000字左右,正文内不能出现学校或教师姓名。标题为3号黑体,正文为小4号宋体,1倍行间距。

2.附件材料。包括调研工具如问卷、观察量表、访谈提纲等。

3.倡导学术诚信,严禁抄袭造假、一稿多评,文责自负。

、报送材料与程序

1.由学校做好初审工作,确定好送审对象,并由教师个人通过“瑞安市教科研评比平台:/rajky.leawe.com”进行网络自主申报,再由学校做好审核工作(具体操作流程见平台首页“操作指南”)。

2.上传的电子稿为PDF格式,文件名以报告的正标题命名(文本应包含主要附件内容)。文本中不准出现学校、作者姓名等相关信息。

3.教师报送时间为20211127-29日,学校审核时间为1129-30日,逾期评比平台将自动关闭,不再受理。

、其他事项

1.本次评比活动各设一等奖、二等奖、三等奖若干名,并择优推荐参加温州市“微调研”评比活动。

2.请各学校做好宣传和指导,鼓励教师踊跃参加评比活动。联系人:瑞安市教师发展中心 陈学辉,电话:659394。

 

瑞安市教师发展中心

202110月25

 

 

瑞教中心科[2021] 266号关于举行2021年度瑞安市中小学(幼儿园)“微调研”征集与评选活动的通知(1).doc 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统